Как хранить дайкон зимой

Удивительный японский корнеплод, редька дайкон, все чаще выращивается садоводами, огородниками европейских широт. Популярность овоща объясняется ценными лечебными свойствами, при этом культуру просто выращивать, легко готовить. Его можно использовать для блюд соло, добавлять в качестве ингредиента к рецептам из мяса, рыбы, других овощей.

Условия хранения редьки дайкон

  • В среднем все сорта овоща хранятся не более 2-3 месяцев. Некоторые садоводы озвучивают другие цифры – около 5-6 месяцев.
  • Если дайкон сеют в июне, то убирать его приходится где-то к середине октября. Извлеченный корнеплод оставляют на грядке, где он должен просохнуть в течение нескольких часов. Затем каждый экземпляр заворачивают в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку, помещают в прохладное место, например в подвал.
  • Можно ориентироваться на климат широты, в который произрастает дайкон. Главное – убрать корнеплод до морозов, подмерзание губительно для дайкона. Неважно большие овощи по размеру или нет, условия хранения одинаковые: при температуре не ниже 0оС, завернутыми в полиэтиленовый пакет. Если необходимо отрезать кусочек от корнеплода, нет проблем. Оставшуюся часть овоща повторно заворачивают в полиэтилен, помещают в холодильник.
  • Чудесный корнеплод можно хранить вперемешку с морковью, бураком в небольших ящиках. Овощи укладывают слоями, пересыпают речным песком. Сохраняют в прохладном месте при влажности не ниже 90%.
  • На утепленном балконе современных квартир редька дайкон, завернутая в полиэтилен, чувствует себя просто великолепно. Главное – не допустить замерзания «заморского фрукта».
  • В частных домах можно использовать следующий метод хранения. Дайкон после уборки можно поместить в холщовые мешки, завязывать наглухо не обязательно. Затем клубни укладывают в ящики, накрывают сверху старым одеялом, ветошью. Ящики помещают в летнюю кухню, или выносят на веранду, где зимой сохраняется довольно низкая температура.

Индикатор свежести корнеплода – черешки длиной 3-5 см, которые оставляют на редьке после уборки. Если они зеленые – дайкон готов к употреблению, когда черешок вянет – овощ можно выбросить.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru