Чем заменить дрожжи в хлебе?

Все виды хлебобулочных  изделий, выпускаемые хлебозаводами, выпекаются на основе дрожжей. Этот хлеб пышный и вкусный, однако, быстро портится, и бесполезен с точки зрения здорового питания.

 Полезен хлеб из бездрожжевого теста, и многие хозяйки выпекают его самостоятельно в духовках или хлебопечах. А чтобы хлеб получился пышным, вместо дрожжей применяют натуральную закваску. Хлеб на закваске долго не плесневеет и не черствеет.

Для самой простой закваски используется вода и мука в соотношении ¼ стакана на 1 стакан соответственно. Вместо воды может быть сыворотка, кефир, яблочный сок. Ингредиенты перемешиваются и выдерживаются сутки – двое при комнатной температуре. Для замеса теста на буханку хлеба требуется 1 столовая ложка готовой закваски. Остатки неиспользуемого продукта следует держать в прохладном, темном месте. Обновление закваски желательно еженедельно. Заплесневелую закваску использовать нельзя.

Можно в муку для хлеба добавить соду, гашенную лимонной кислотой. На килограмм муки достаточно 1 чайной ложки. Тесто по этому методу готово в выпечке сразу после вымешивания. Булка хлеба после выпечки получается достаточно пышной, с хорошими вкусовыми качествами.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru