Что такое стейк из мяса?

Стейк — мясное блюдо с большой и интересной историей, ведущей свое начало с древних времен. Большой аппетитный, сочный кусок мяса с румяной корочкой в цене у гурманов всего мира.

Первые рецепты приготовления блюда появились в Англии в XV веке. И название блюда «стейк» закрепилось от английского слова steak, что означает в переводе «кусок».

Спустя почти 3 столетия вкусовые качества стейка оценили жители многих других государств мира. США, Аргентина, Австралия, Англия привнесли свой немалый вклад в культуру приготовления блюда. Фермеры этих стран выращивают бычков определенной породы, которых вскармливают зерном. Мясо молодых бычков на срезе напоминает благородный мрамор, за счет большого числа жировых прослоек. Мраморная говядина отсюда поставляется во многие страны. Веками оттачивалось искусство разделывания туши, чтобы получить мясо, пригодное для стейков. В зависимости от места вырезки порционных кусков, стейки называют по-разному.

Популярные виды стейков в европейской классификации.

Рибай (риб-стейк) – вырезка из подлопаточной (реберной) части туши. Отличается обилием жировых прослоек. Классические стейки рибай получаются нежными и сочными.
Стейк филе (бифштекс) – вырезка из передней части туши.
Филе миньон – тонкая часть вырезки филейного раздела.
Шатобриан – толстый край говяжьей вырезки из центральной части туши. Подходит для жарки целым куском.
Торнедос — тонкий край говяжьей вырезки из центральной части туши. Подходит для приготовления медальонов.
Ромштекс (отбивная).

В кухне народов мира содержится более сотни рецептов приготовления аппетитных стейков с использованием мяса других животных: индейки, лосося, тунца, баранины, свинины, морского зверя. Для приготовления блюда не используется парное мясо.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru