Как вялить мелкую рыбу

Мелкая рыба – идеальный кандидат на завяливание, так как именно в таком виде она наилучшим образом подходит для употребления. Но как же правильно вялить рыбу, особенно мелкую?

Как правило, мелкую рыбу не потрошат перед посолом для вяления, а просто промывают в чистой воде. Но обращаем ваше внимание и на то, что в летний период рыба в основном питается зеленью, быстро разлагающейся в брюшной полости. Это может придать рыбе неприятный привкус. Поэтому если вы используете для посола рыбу, пойманную в летний период, лучше будет ее выпотрошить.

Для засолки мелкой рыбы необходимо насыпать небольшое количество соли на дно посуды (из пластика либо же эмалированной) и положить слой рыбы толщиной примерно 3 сантиметра. Затем снова насыпать соли и продолжать выкладывать рыбу слоями, все так же щедро пересыпая солью. Когда вы таким способом выложите в посудину всю рыбу, необходимо придавить ее сверху чем-то тяжелым, заставляющим рыбу выделить жидкий рассол и погрузиться в него.

Через 2-3 дня нашу рыбу необходимо вынуть. Обязательно промываем ее, используя для этого проточную воду. Определить степень солености вяленой рыбы легко. О нормальном количестве соли свидетельствует всплывание тушек, погруженных в пресную воду. Если же рыбные тушки «тонут», их необходимо дополнительно отмачивать, чтобы вывести лишнюю соль.

Как показывает опыт, наиболее способствующей вялению рыбы является холодная, но сухая погода. Наиболее легкий способ вяления – это вывесить рыбу в тенистом месте для просушивания, предварительно сделав своеобразный крючок (можно из обычной скрепки) и зацепив его, к примеру, за веревку, на которой сушат белье. Желательно, чтобы в этом месте постоянно происходил воздухообмен. Если вы живете в квартире, для вяления рыбы идеально подойдет балкон. Для того чтобы избежать облюбования рыбы насекомыми, лучше всего прикрыть ее марлей. Оставляем так нашу рыбу примерно на 2 недели.

Вяленая рыба – продукт малостойкий. Поэтому лучше всего хранить ее в подвешенном состоянии в прохладном и продуваемом помещении.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru