Полезные свойства чая с гвоздикой

Гвоздика широко используется в кулинарии в качестве пряности. Она нашла свое место и в медицине, и в косметологии, и в парфюмерии. Эта популярность объясняется наличием в ее химическом составе витаминов групп А, В1 и В2, С, РР. Гвоздика очень богата эфирным маслом, минеральными веществами, дубильными веществами.

Еще одно популярное применение этой пряности – это фитотерапия, заваривание с ней различных чаев. Полезные свойства чая с гвоздикой используют при простудах, так как она обладает противовоспалительными, антимикробными и противобактериальными свойствами. При употреблении такого чая улучшается кровообращение, поэтому он оказывает согревающее и отхаркивающее действие.

Гвоздичный чай благотворно влияет на пищеварение, состояние печени, помогает удалить неприятный запах при дыхании, облегчает сильные головные боли. Чай с гвоздикой действует успокаивающе на нервную систему, а также помогает восстановить организм после физических нагрузок.

Несколько рецептов чаев с гвоздикой

1. В стакане кипятка заваривают черный чай с добавлением 2 -3 бутончиков гвоздики, щепотки кардамона и чайной ложки тертого имбиря. После 30 минут настаивания употребляют в теплом виде.

2. Полезный пряный напиток можно приготовить, заварив и настояв черный чай с гвоздикой, щепоткой корицы и медом. При употреблении в чай добавляют лимонную дольку.

3. В крепкий горячий чай добавляют 5 — 6 гвоздичных бутонов, капельку лимонной цедры и 5 чайных ложек ванильного сиропа. Употребляют после 5-минутного настаивания.

4. На стакан только что заваренного зеленого чая добавляют 4-5 гвоздичек и настаивают несколько минут.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru