Растения, богатые белками

Белки – жизненно важный строительный элемент, который принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Вопреки распространенному мнению белки содержатся не только в мясе и рыбе, но и во многих растительных культурах. Содержание белков в них не велико, в основном до 6 %, но при этом усваиваются они на 80 %.

Растениями, богатыми на белки, являются:

1. Пшеница. Это источник качественного и легкоусвояемого белка. Из цельного зерна пекут хлебобулочные изделия и производят макаронные изделия. При выборе продуктов из пшеницы, нужно изучить их состав, в нем должно быть указано, что при изготовлении продукции была использована именно цельнозерновая мука грубого помола.

2. Бобовые и фасоль. Лидеры по содержанию белков среди растений. Содержание белка в готовом продукте составляет около 6 %. Из бобовых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд – винегреты, гороховые супы и тушенную фасоль в томатном соусе. Одна чашка сваренной фасоли является источником 13 г. белка.

3. Шпинат, морковь, цветная капуста. В этих овощах содержится лизин – белковые аминокислоты, которые принимают участие в кровотворении и накоплении в организме кальция.

4. Свекла и зеленый горох. В их составе находится триптофан, аминокислоты, которые берут участие в синтезе витамина РР и образовании гемоглобина.

5. Капуста, петрушка и редис. Метионин, требуемый для синтеза адреналина и липидов, находится в достаточном количестве в этих овощах.

Кроме того растениями, формирующими запасы белков признаны огурцы, грибы, лук, перец, артишоки, помидоры и салат. Среди фруктовых растений источниками белка признаны ананасы, яблоки, апельсины, грейпфруты и мандарины.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru