Как питаться чтобы снизить холестерин

Наверняка вам не раз приходилось слышать о вреде продуктов с высоким содержанием холестерина? А между тем это необходимое вещество для «строительства» клеток человеческого организма. Чем же он так вреден, и как правильно питаться, чтобы снизить уровень его содержания в крови?

Польза или вред?

Многие весьма смутно представляют себе, что это за вещество и склонны приписывать его наличие любому продукту, содержащему жир. Однако это не совсем верно, так как существует два вида жиров:
• вредные трансжирные кислоты
• эссенциальные незаменимые жиры

Жироподобное вещество, или холестерин, необходим для организма по ряду причин. Он входит в состав клеточной мембраны и участвует в процессе образования клеток, помогает синтезировать гормоны надпочечников, способствует выработке желчи и многое другое. Однако при всей нужности и важности этого вещества, выход холестерина за пределы нормы грозит серьезными неприятностями. Среди которых атеросклеротические бляшки, образовавшиеся в результате отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Они могут повлечь за собой ухудшение кровотока, нарушить снабжение сердца и мозга кислородом. И в конечном итоге привести к инсульту и инфаркту миокарда.

Каким должен быть рацион?

Прежде чем начать медикаментозное лечение, следует попробовать снизить уровень холестерина с помощью диеты. Начните с ограничения в рационе продуктов животного происхождения, это могут быть:
• жирная ветчина, копченые колбасы, сосиски
• печень, почки животных
• рыба жирных сортов
• кондитерские, хлебобулочные изделия (из-за наличия в них маргарина)
• консервированные продукты
• куриное яйцо (не более 2-х раз в неделю)

В ваше меню должны войти овощи, фрукты, зелень, орехи. Каши, содержащие клетчатку, бобовые. Молочные продукты с малым процентом жирности, минеральная вода и зеленый чай, богатый антиоксидантами.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru