Саго относительно новый, но стремительно набирающий популярность среди российских кулинаров продукт. Поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно готовить эту крахмальную крупу из сердцевины саговой пальмы.
Внешне саго – это маленькие белые матовые крупинки, не содержащие глютена, в результате чего продукт идеален для диетических и детских блюд.
Процесс готовки крупы зависит от планируемого блюда – будет это каша, начинка для пирога, пудинг и т. д.
Для приготовления 1 стакана крупы потребуется 3,5 л воды. Соль добавляется по вкусу.
Если планируется использовать саго в качестве начинки, крупу предварительно следует перебрать, затем промыть обычной холодной водой. Подготовленную для варки воду вскипятить, посолить, добавить крупу.
Процесс варки займет примерно 30 минут – до полуготовности крупы, так как предстоит еще термическая обработка в процессе выпечки пирога. Чтобы не образовывались комки, необходимо периодически помешивать. По окончании варки саго следует откинуть на дуршлаг (можно использовать сито), чтобы вода максимально стекла. Начинка для пирога из саго готова.
Если саго – часто употребляемый вами продукт, чтобы сэкономить время, можно заготовить его впрок. Для этого следует приготовить крупу вышеуказанным способом. Как стечет вода, разложить саго на полотенце и тщательно просушить. Подготовленную крупу хранить в холодильнике.