Орегано и базилик травы разные. И каждая из них имеет свое предназначение. Единственное, что их объединяет – семейство яснотковые.
Орегано представляет собой многолетнее зеленое растение. Его многие называют душицей или лесной мятой. Эта приправа ценится за ее превосходные вкусовые качества и изысканный аромат. Растение в меру острое, горьковатое, но весьма сильное. Во время приготовления пищи с этой специей нужно быть аккуратнее, чтобы яркий вкус орегано не затмевал запах основного блюда, а только придавал ему пикантность и подчеркивал вкус.
Орегано добавляют в пиццу, блюда из мяса, грибов и картофеля. Специю можно добавить в мороженое для усиления освежающего эффекта. Очень хорошо себя зарекомендовал орегано в бутербродах с ветчиной. Можно использовать сушеную специю, а также свежие листья.
Базилик представляет собой ароматное однолетнее растение. Сегодня известно порядка 150 разновидностей базилика. Часто на дачах можно встретить фиолетовый базилик. На Кавказе его принято называть реганом. Возможно, поэтому возникла путаница между реганом и орегано.
Базилик добавляют в различные блюда в конце приготовления, чтобы не потерять его прекрасный аромат. Семена растения добавляют в супы, салаты и всевозможные паштеты. Свежие листочки базилика гармонично сочетаются с помидорами, сыром, макаронами, пиццей, зелеными овощами. В любом виде приправу можно добавлять в соусы и подливы.