Хрустальная посуда является украшением любого праздничного стола, ее наличие говорит о прекрасном и утонченном вкусе хозяев. Часто хрустальные бокалы и вазочки передаются из поколения в поколение, настолько большую ценность они представляют для людей. Однако как правильно ухаживать за такой посудой, чтобы она не потеряла своего блеска и чистоты?
На полках магазинов находится много специальных аэрозолей и жидкостей для ухода за хрустальной посудой, но можно выбрать более дешевые и безопасные средства.
Посуду можно вымыть в растворе соли и уксуса: необходимо добавить в литр воды столовую ложку соли и столовую ложку уксуса. Этот раствор эффективно вымывает зеленое дно вазы из хрусталя.
Если хрусталь помутнел, сначала нужно замочить его в растворе средства для мытья посуды, а потом ополоснуть в растворе уксуса и хорошо вытереть сухой тканью.
Хрусталь с позолоченным декором необходимо мыть в чистой воде, после чего ополоснуть в растворе с уксусом.
Если набор посуды давно не мылся, сначала его нужно опустить в картофельный отвар. Через 10 минут его необходимо вытянуть и обмыть под струей теплой воды с добавлением небольшого количества моющего.
Старая пожелтевшая хрустальная посуда спасет половина сырой картофелины. Ею следует протереть изделие, а после ополоснуть посуду в синьке, растворенной в воде.
Раствор соды способен справится с пятнами напитков и вина на хрустальной посуде. Ее необходимо замочить в растворе на несколько часов. Как только эти пятна отойдут, хрусталь следует помыть в теплом уксусном растворе.
И напоследок, еще пару советов по поводу ухода за посудой:
1. Хрусталь после мытья не следует сушить, его достаточно вытереть сухой тканью.
2. Категорически нельзя мыть хрустальную посуду в горячей воде, так как от нее на изделии появляются микротрещины.
3. Агрессивные моющие, мыльный раствор, кальцинированная сода очень вредят внешнему виду посуды, поэтому применять их нельзя.