Глицерин производится из животных и растительных жиров, однако из-за особенностей состава существует несколько его видов – технический, специальный, пищевой и аптечный. Какие различия между двумя последними видами глицерина?
Пищевой глицерин имеет вязкую структуру и желтый цвет, не содержит спирт и имеет сладкий вкус. Он на 99 % состоит из растительных жиров, тогда как его аналог, используемый в промышленности, состоит из 88 % жиров и содержит различные примеси. Глицерин широко используется как пищевая добавка. Так благодаря ему конфеты становятся более мягкими, шоколад не приобретает «седой» цвет, а хлеб не так быстро черствеет. Пищевой глицерин считается безвредной и нетоксичной добавкой, потому его используют почти во всех странах мира.
Аптечный глицерин предназначен только для производства ректальных глицериновых суппозиториев и раствора, который может служить как для внутреннего, так и местного применения. Цвет глицерина более приближен к белому и имеет вязкую консистенцию без вкуса и запаха.
Глицериновые свечи используются для лечения запоров, способ его воздействия в том, что он раздражает слизистую кишечного тракта, и оказывает тем самым слабительный эффект. Одинаково эффективен как для взрослых, так и для детей. Раствор глицерина используется для смягчения кожи и лечения ран, предотвращая распространение заражения.