Сухофрукты имеют несколько преимуществ над свежими фруктами. Прежде всего они дольше сохраняются и их легче носить с собой. Но как и свежие фрукты, они очень полезны для здоровья.
Сухофрукты можно есть отдельно или же добавлять их в салаты или каши. Кроме того, есть множество интересных рецептов, которые являются одновременно и вкусными, и полезными.
Конечно, нельзя не упомянуть о компоте из сухофруктов. Он готовится довольно просто. В кипящую воду добавляются желаемые сухофрукты (например, курага, изюм, сушеные яблоки или груши и т.д.), и через минут 20-30 компот готов.
Однако, кроме компота, из сухофруктов можно попробовать приготовить:
Оладушки
Вареные сухофрукты перемалываем, смешиваем с яйцами, сахаром, мукой, по желанию с ванильным сахаром и корицей и жарим на слабом огне.
Конфеты
Вам понадобятся финики, курага, чернослив, грецкие орехи и миндаль в равных количествах. Кроме того, несколько ложек меда, немного лимонного сока и кокосовая стружка.
Из фиников и чернослива нужно удалить косточки. Сухофрукты промыть в горячей воде. Потом сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком. Из полученной массы слепить шарики и посыпать кокосовой стружкой.
Плов
Вам понадобятся: рис, изюм, курага, чернослив, морковь, лук, растительное масло, соль и приправы по вкусу.
Рис замочите в соленой воде. В казане поджарьте лук, затем добавьте морковь, соль и приправы. Налейте стакан воды и добавьте сухофрукты. Через несколько минут добавьте рис. Накройте крышкой, варите 30 минут.
Салат
Нарежьте чернослив, курагу и вареное куриное филе, добавьте орехи. Заправить такой салат можно сметаной, майонезом или йогуртом.
Кроме того, из сухофруктов можно делать варенье (например, очень вкусное варенье получается из чернослива или из кураги), добавлять во многие виды выпечки или использовать как приправу к мясу.