Дрожжи очень часто используются в кулинарии для замешивания теста, приготовления пива или кваса. На полках в магазинах помимо сухих дрожжей можно встретить живые (свежие) дрожжи. Что это за продукт и какова его пищевая ценность?
Использование и состав живых дрожжей
В хлебопекарской пищевой промышленности живые дрожжи используются в качестве биологического разрыхлителя. Они состоят из неорганических веществ, углеводов, белков, жирных кислот и витаминов.
Живые дрожжи — это живые одноклеточные грибы. Даже после того как их спрессуют в брикет, биохимические процессы в них продолжают происходить. Для большей активации дрожжей в теплую воду добавляют немного сахара. Внешне они немного похожи на пластилин серо-бежевого цвета.
Их срок годности ограничен, дольше 6 недель хранить продукт нельзя, так как микроорганизмы начнут погибать и как следствие у дрожжей появится неприятный запах.
Процесс производства
Производство живых дрожжей крайне трудоемкое. Первый этап происходит в лаборатории, в ней выделяют культуру дрожжевых грибков, а после высеивают ее в питательную среду. Для размножения микроорганизмов крайне важно наличие тепла, влажности и доступ воздуха. Следующий этап созревания живых дрожжей – это добавление в них раствора сахарной свеклы и распределение по отдельным емкостям. После того как дрожжи окончательно будут готовы, их промывают и формируют с них брикеты.