Те, кто любит есть суши или хотя бы раз их пробовал, наверняка запомнил резкий и острый вкус васаби, зеленого хрена, который часто используется в японской кухне, а также при приготовлении медикаментов.
Васаби делают из корня зеленого растения, которое в длину может достигать около 45 сантиметров и имеет длинные широкие листья. Растет васаби на берегах рек или в воде и имеет достаточно резкий запах. Развести растение можно и в огороде, но оно имеет при этом не такой резкий и специфический вкус.
Для того чтобы приготовить хрен из растения, его корень необходимо измельчить и приготовить пасту, которая и используется при подаче суши. Васаби очень полезно, так как имеет богатый витаминный и минеральный состав (В, С, фолиевая кислота, А, медь, калий, кальций), потому часто используется японцами в кулинарии.
Приготовить васаби можно, купив стебель растения, приготовив из него пасту или же купив специальный порошок, который достаточно развести водой для получения японского хрена. Пропорции следующие – 3 ч.л. теплой воды на 2 ч.л. порошка. Приготовленная приправа обязательно должна настояться около 10 минут.
В порошок, используемый для приготовления васаби, должны входить только сухая горчица, измельченный корень васаби и кукурузная мука. При покупке продукта нужно быть очень осторожным, так как по незнанию можно приобрести порошок обычного хрена, окрашенный в зеленый цвет.