Конечно, дрожжевое тесто, приготовленное самой в домашних условиях, – самое вкусное, но времени на его приготовление выделить необходимо немало. Поэтому есть 2 варианта ускорить этот процесс – приготовить тесто заранее и заморозить его или купить готовое в магазине. Работая с таким тестом, любая хозяйка сталкивается с проблемой разморозки теста. Дрожжевое тесто очень капризно и делать это необходимо правильно.
Если времени у вас достаточно, то можно воспользоваться более щадящим методом:
- переложив тесто на ночь из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- оставить тесто размораживаться при комнатной температуре на разделочной доске или в любой посуде, накрыв полотенцем и смазав растительным маслом (предотвращает от засыхания) – время разморозки до 5 часов.
Но бывает так, что приготовить необходимо быстро и ждать так долго вы не можете. Тогда можно воспользоваться «экстренными мерами» и ускорить этот процесс.
- Освободив тесто от упаковки, положите его в несколько пакетов и опустите в тёплую воду. Меняйте её по мере остывания.
- Оставить, накрыв, возле источников тепла. Но, ни в коем случае не ставьте на огонь.
- Можно это сделать при помощи микроволновой печи. Применяя этот вариант необходимо быть предельно аккуратным. Пользуйтесь функцией «разморозка» и переворачивайте тесто, чтобы избежать его высыхания с одной стороны.
Помните, что повторной заморозке тесто не подлежит. Конечно, самым лучшим вариантом является постепенная разморозка, но при правильной быстрой можно получить результат не хуже.