Часто случается, что при готовке торта для глазури в холодильнике не оказывается плитки шоколада. На помощь в такой ситуации приходит какао-порошок.
Глазурь из какао можно приготовить несколькими способами.
Вариант 1
Это самый популярный вариант среди хозяек. Вам понадобится:
- сливочное масло – 50 г
- какао-порошок – 2-3 ст. л.
- сахар или сахарная пудра – 2-3 ст. л.
- молоко – 3 ст. л.
В сотейнике необходимо смешать сахар, какао и молоко. Молоко можно заменить сметаной (2 ст. л.);
Полученную смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Отставить остывать на 2-3 минуты, а затем добавить сливочное масло и перемешать до однородной консистенции.
Такую глазурь нужно использовать в теплом виде, иначе ее будет трудно равномерно и аккуратно распределить на выпечке.
Вариант 2
Глазурь по такому рецепту получается более матовая, нежели предыдущая. Ингредиентов понадобится больше:
- сахар – 125 г
- какао-порошок – 1ст. л.
- сливочное масло или маргарин – 50 г
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- ваниль или корица
- молоко – 5 ст. л.
Необходимо смешать в сотейнике какао, сахар, ваниль или корицу, муку. В полученную смесь добавить молоко и перемешать до однородной консистенции;
Затем нужно добавить сливочное масло (маргарин) и поставить сотейник на небольшой огонь;
Когда масло раствориться полностью, можно снимать с плиты. Покрывать торт глазурью, когда она немного остынет.
В этом рецепте муку можно заменить крахмалом, но он будет отчетливо слышен во вкусе глазури.