Часто женщинам – хозяйкам очень хочется удивить своих близких или друзей кулинарным шедевром, да так, чтобы все ахнули от удивления. Рецепт простого и вкусного торта найти несложно, а в его украшении поможет мастика.
Мастику можно купить, или сделать самостоятельно. Благодаря ей вроде бы обычный, на первый взгляд, тортик превратится в кулинарное чудо (в хорошем смысле слова). Также благодаря мастике можно создать любые украшения или обтянуть пирожные любых размеров. А с помощью красителей мастике можно придать любой цвет, что сделает вашу выпечку еще более привлекательной и яркой.
А вы знаете, что мастика пришла к нам из Америки всего несколько лет назад, и сейчас заняла почетное место среди кулинарных видов оформления.
Из чего состоит мастика для торта
Мастика – кондитерская паста, которая состоит из сахара или сахарной пудры. Прежде чем начать работать с мастикой, ее следует разогреть, а потом раскатывать на столе, посыпанным сахарной пудрой или крахмалом; либо между двух полиэтиленовых пакетов (обратите внимание на толщину пакетов, она должна быть достаточная, иначе образуются складки). Пакеты должны быть смазаны растительным маслом. Раскатывать мастику следует очень быстро, чтобы она была теплая, когда вы будете ее натягивать на торт — так выйдет значительно ровнее и проще.
Выравнивание торта под мастику
Чтобы натянуть мастику, торт должен быть ровный. Его необходимо предварительно либо покрыть марципаном, либо выровнять кремом. Если был выбран марципан, то торт следует смочить немного холодной водой. Этот способ лучше, чем крем, поскольку мастика на марципан ложится очень ровно.
Мастику следует раскатать размером больше чем торт. Далее перенести ее с помощью скалки и разложить равномерно. Лишнюю пудру следует убрать. Выравниваем мастику руками, посыпанными предварительно крахмалом. Обязательно следует следить, чтобы не возникало воздушных пузырей между тортом и мастикой. В конце убираем излишки и добавляем украшения. Также можно приобрести специальный «утюжок» для разглаживания мастики, но и без него можно обойтись. Все действия необходимо производить очень быстро, пока мастика не остыла, так она не теряет своей эластичности.
Можно ли замораживать мастику
Мастику можно хранить в холодильнике, если срок не превышает двух недель, или в морозилке, если необходимо хранить до 2 месяцев.
Обязательно поместите ее в полиэтиленовую пленку или пластмассовый контейнер, иначе она обветрится, и использовать ее будет невозможно. Испортится в ней нечему, главное, чтобы она не засохла или не размокла.
Если мастика все же потеряла эластичность, то просто добавьте немного (без фанатизма) лимонного сока в пропорции 1:1 с водой и тщательно «промните», перемешивая весь кусок мастики.
Мастика для торта своими руками
Рецептов приготовления мастики в домашних условиях очень много — можно сделать молочную, сахарную, шоколадную мастику или мастику из маршмеллоу.
Для начинающих кулинаров, пожалуй, лучше всего подойдет последний вариант — мастика из маршмеллоу.
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. маршмеллоу
- 250 гр. сахарной пудры
- Немного лимонной кислоты
- Вода
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску, высыпите туда маршмеллоу.
- В столовой ложке воды разведите щепотку лимонной кислоты, перемешайте и вылейте в миску с зефиром.
- Ставим зефир в микроволновку, включаем режим максимальной мощности (без гриля) и ждем таяния маршмеллоу.
- Как только зефир потерял форму и стал растекаться — достаем миску и, пока масса не остыла, начинаем добавлять сахарную пудру, постоянно перемешивая. Перемешивать сначала лучше ложкой, когда масса начнет густеть — перемешиваем руками, как тесто.
- Добавляем пудру до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, затем обваливаем получившийся комок в сахарной пудре, оборачиваем пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник примерно на час. Очень важно выдержать время! В это время все частички пудры дорастворяются в зефире.
Ваша мастика готова! Можно приступать к колировке и украшению торта.