Шалфей – растение, которое активно применяется в медицине и кулинарии. Из всех его видов используется два: шалфей лекарственный и мускатный.
Большое количество мировых кухонь используют шалфей как пряность, но именно в Италии он стал практически национальной приправой.
В пищу употребляются молодые сушеные листья. Их добавляют при приготовлении мяса, сыров, рыбы, салатов, супов. Телятина с добавлением шалфея приобретает ни с чем несравнимый вкус!
В Европе листья шалфея жарят, после чего добавляют на бутерброды или гамбургеры. В Китае используют цветки шалфея, из которых заваривают очень вкусный чай. В странах Южной Европы эту пряность добавляют в сыры и выпечку.
Особый вкус сушеный шалфей придает потрохам, например известный деликатес куриная печень с шалфеем, неоспоримое тому доказательство. Изумительный аромат эта пряность дает яйцам, и неважно как они будут приготовлены, результат будет превосходным.
Данная приправка может использоваться и при приготовлении супов. Но нужно знать, что овощное варево она, скорее всего, испортит. Из-за сильного аромата кроме шалфея больше ничего не будет чувствоваться. А вот супы на хорошем мясном бульоне будут особенно вкусны при ее добавлении.
Шалфей сможет прекрасно освежить и улучшить вкус многих блюд, главное не переборщить.