Самым распространенным и универсальным продуктом является молоко. Это напиток, еда и составляющее для любой выпечки. Молоко — первостепенный продукт питания новорожденных, ведь оно содержит в себе все необходимые для подрастающего малыша витамины, макро- и микроэлементы.
Коровье, козье, верблюжье молоко, если нет личного неприятия и непереносимости лактозы, положительно влияет на здоровье человека, особенно детей и пожилых людей. Важный элемент — кальций. Он необходим для нормально роста и укрепления костей, а также для нормализации работы нервной системы. Кальций легко усваивается и согласуется с фосфором. Магний необходим для развития и укрепления иммунной системы новорожденного, для усиления устойчивости организма к кишечным инфекциям и для улучшения роста и развития.
Молоко можно приобрести в любом магазине продуктов или на рынке. Магазинное молоко имеет полную маркировку и, при покупке, вы можете выбрать молоко той жирности, которая вам необходима. Но как поступить с молоком, купленным на рынке?
Процент жирности молока зависит исключительно от особенности надоев. В молоке вечернего надоя содержится больше жира, чем в утреннем. На жирность молока влияют особые характеристики метаболизма определенной категории коров, а также сезон и место пастбища. В конце весны — начале лета, когда на пастбище достаточно зеленой травы, надои молока возрастают. Но молоко содержит низкий процент жира. В конце лета, осенью, зимой и весной, когда у коровы в рационе сухая трава и грубая пища, надои существенно уменьшаются, но молоко, при этом, имеет большую жирность, чем в летний период.
Из молока получают сливки, сметану, йогурт, творог, сыр и т. п. Перед тем как производить молочную продукцию, следует определить процент жирности молока. Для этого понадобится ровный прозрачный сосуд цилиндрической формы и школьная линейка (рулетка). В сосуд наливаем молоко (для эксперимента достаточно 10 — 15 см) и забываем про него на 8 часов. В течении этого времени жир (сливки) поднимется на поверхность. Измерительным средством (линейка, рулетка) отмеряем полученный слой (1 мм = 1% жирности). Если у вас под рукой не оказалось линейки, то можно воспользоваться листком в клетку из обычной ученической тетради (1 клетка = 5 мм) или спичкой (стандартная ширина — 3 мм). Но эти измерения не могут дать точные данные как специальный анализатор качества молока.