Мясо кролика полезный, диетический продукт, гипоаллергенный, усваиваемый организмом на 96%. Практически не содержит холестерина и жира, выводит из организма человека радиацию, содержит массу полезных веществ и при этом всем потрясающе вкусный. Для приготовления сочного, ароматного кролика в рукаве, необходимо подготовить следующие ингредиенты.
Тушка кролика, обязательно свежего, не замороженного. Размороженное мясо значительно уступает по вкусовым качествам.
- 5 крупных зубчиков чеснока.
- Сметана 20% жирности – 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Оливковое масло либо подсолнечное 100 гр.
- Вино белое сухое 250 мл
- Базилик, можно использовать свежий, можно сушеный
- Перец молотый черный, красный по вкусу
- Соль по вкусу
Предварительно подготовить под тушку противень и рукав для запекания по размеру противня, так как помещаться в рукав будет противень, а не сам кролик. Кролик животное костлявое, поэтому для разделки лучше использовать хорошо наточенный нож и топорик. Кусочки сложить в удобную посудину, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Следующий этап приготовления маринад. Очищенный от шелухи чеснок мелко порубить, уложить в миску, добавить 50 гр оливкового масла, специи, соль. Тщательно перемешав, залить полученной массой кусочки отдохнувшего кролика. Еще раз все перемешать и обратно поставить в холодильник мариноваться. Маринад с мясом должны «пережениться» часов 5. Чем больше кролик будет мариноваться, тем мягче и сочнее получится в конечном итоге. Поэтому желательно точнее рассчитать время подачи.
Замаринованное мясо следует обжарить на раскаленной сковороде, на смеси сливочного и по желанию оставшегося подсолнечного либо оливкового масла. Обжаривать кролика следует на большом огне, до образования корочки, подрумянить кусочки нужно с каждой стороны. Пожаренные кусочки переложить «отдохнуть» в чистую миску. А в сковороде, на остатках масла и соков, выпаренных из мяса, приготовить ароматный соус. Если масла осталось мало, можно добавит, буквально 1-2 ложки масла оливкового либо подсолнечного.
Далее вливается вино и на среднем огне выпаривается минут 5. Во время термической обработки спирт испаряется, и блюдо впитывает исключительно аромат вина, никакого алкоголя не остается. После добавляется сметана, все ингредиенты смешиваются лопаткой, добавляется соль и специи по вкус и тушится на малом огне 3 минуты.
Пока соус готовится, можно включить духовку. Она должна разогреться до 200 градусов перед приемом кролика. Далее кусочки мяса следует сложить в противень, залить соусом и поместить в рукав. Именно противень помещается в рукав, хорошенько запечатывается и отправляется в предварительно разогретую духовку часа на полтора. По истечению этого времени, кухня наполняется волшебными ароматами, но следует еще немножко потерпеть, так как кролика следует «раздеть», разрезав по центру рукав для запекания и оставить подрумянится еще минут на 30. Готовое блюдо можно сервировать с картошкой, овощами.
Может показаться что процесс длительный и трудоемкий, на самом деле это того стоит. Приятного аппетита.