Летняя жара толкает нас в магазины и заставляет покупать прохладительные напитки весьма сомнительного происхождения. Последнее время особой популярностью пользуется зеленый холодный чай. Каких только эссенций и химических добавок нет в этом чае, разлитом производителями в бутылки и банки. Не лучше ли перебороть свою лень и приготовить великолепный и полезный напиток самостоятельно? Это не так сложно и дает возможность творчества.
Рецепт приготовления
Прежде всего правильно завариваем хороший листовой зеленый чай. Следует помнить, что зеленый чай положено заваривать не кипятком, а горячей водой не выше 80-ти градусов. Для заварки прекрасно подойдет толстостенная посуда. Она может быть фарфоровой или фаянсовой, еще лучше — глиняной.
Дальше все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В заварной чайник можно добавить несколько листочков мяты, вишни или мелиссы. Прекрасно подойдут лепестки роз или жасмина. Хорошо оттенят вкус чая самые разные ягоды.
Заваренный чай следует охладить до комнатной температуры. В охлажденный напиток по желанию можно добавить лимонный сок. Вместо сахара лучше положить мед. Он не только добавит вкуса и аромата, но и сделает чай еще полезнее.
Свежий и оригинальный напиток нужно красиво подать. Он особенно хорош в высоком прозрачном стакане с массивным дном. В чай добавляются кубики льда, а кромка стакана украшается ягодами, цитрусовыми, мятой. Не помешает трубочка, из которой так приятно неторопливо потягивать чай. Итак, охлаждайтесь на здоровье!