Пожалуй, самым простым и дешевым способом загустить соус является добавление в него крахмала. Однако мало того, что данный ингредиент можно добавлять далеко не во все соусы, даже в те, которые подразумевают крахмальную основу, его необходимо вводить правильно, чтобы в итоге общая масса не превратилась в большой ком.
Существует четыре основных способа введения крахмала в соусы.
Первый способ подразумевает смешение крахмала с теплой водой и постепенное добавление раствора в будущий соус. Крахмальные гранулы, растворенные в воде, не будут слипаться, и в соусе не образуется комков.
Второй метод основан на смешении крахмала с жирным продуктом. Обычно данную процедуру выбирают для приготовления мясных или овощных соусов, которым жир не повредит.
Можно также добавить крахмал в самом начале приготовления соусов в прохладную основу и варить его одновременно с другими ингредиентами. В этом случае массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не осел на дно.
Четвертый способ — добавление вываренного крахмала к готовому продукту. Данный способ многие кулинары недолюбливают за то, что вкус соуса может несколько измениться и испортиться. Тем не менее он же остается и наиболее распространенным, поскольку является самым быстрым и надежным.