Как показывает практика и многолетний опыт домашних кулинаров, в технологии мариновки лука нет ничего, что представляло бы собой бином Ньютона. Какое бы блюдо вы не собирались готовить — для чего вам потребовался бы лук в маринаде — сложностей возникнуть не должно. Помните, что основные компоненты для обработки лука — уксус, сахар и соль. И именно во взаимодействии с ними лук приобретает тот чудесный вкус, придав готовящемуся кушанью пикантный аромат и своеобразную изюминку.
Итак, как маринуется лук с помощью уксуса? Сперва выбранный и порезанный (кольцами, кусочками) лук обдается кипятком. Так советуют многие, дабы избавить его от горечи и ненужной шелухи. Но есть мнения противоположные, рекомендующие оставить лук неошпаренным, чтобы не чувствовать привкус вареного лука. Тут решайте сами. Далее займитесь непосредственно самим маринадом, смешав уксус, соль и сахар с водой. После этого лук сложите в емкость, залейте его получившимся маринадом и дайте постоять на холоде около получаса. Вот, в принципе, и все. Теперь можно употреблять лук в «одиночном» варианте, а можно в качестве добавки к иным блюдам.
Тут простор для фантазии неограничен — салаты, вареный картофель, селедка, шашлык, наконец. И к каждому из них будет нелишним приобщить маринованный лук. А его, в свою очередь, стоит «обогатить» ароматными травами, специями, даже лимонным соком. И тогда ваш шашлык станет самым вкусным, селедочка под лучком — самая аппетитная, салат — самый оригинальный и изысканный.
Вот, собственно, и все, что хотелось рассказать об этом несложном процессе. Главное, как и везде, приложите душу, и тогда обычный лук в маринаде тоже сможет стать той козырной картой, что откроет дорогу к победе в кулинарном искусстве!