Сметана – полезный и очень вкусный молочнокислый продукт. Но так как она производится из самого жирного слоя сливок, поэтому без специальных загустителей невозможно приготовить продукт, имеющий жирность менее 30%. Но эти загустители могут испортить не только вкус, но и консистенцию сметаны. Тогда она может и расслаиваться, и быть комочками, и тянуться как сопли.
Еще одной причиной, почему сметана тянется как сопли, является нарушение технологии закваски. По правилам, сметана заквашивается термофильными стрептококками. Если же производитель хочет сэкономить и не приобретать фабричную закваску, а добавить ацидофильную палочку, да еще и с плохим соблюдением санитарных норм, то сметана тоже будет тянуться соплями за ложкой.
Но бывает и достаточно полезная сметана с таким же свойством. Сделать ее можно только самостоятельно дома, обычно рекомендуется ее есть тогда, когда необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для ее производства берутся жирные сливки, в которые добавляется закваска «Наринэ», которую можно приобрести в аптеке. Конечно, это будет не сметана, а сметанный продукт, но в данном случае очень вкусный и полезный.
И последняя, самая печальная причина, почему сметана тянется как сопли – лейкоз у коровы. Вреда от такой сметаны для человека не будет, но и есть ее неприятно. Конечно, это может быть только в том случае, если речь идет о домашней фермерской сметане. На молокозаводах перерабатывается молоко сразу от нескольких сотен, а то и тысяч коров.