Многие из нас любят остренькие и ароматные блюда, поэтому добавляют чеснок в супы, салаты и разнообразные горячие блюда. Универсальная приправа чеснок подходит к любому сочетанию вкусов, являясь, к тому же еще и очень полезной. Но случается, что впечатление от вкуснейшего блюда портится из-за неприглядной его внешности. Натертый чеснок вдруг приобретает неаппетитный зеленый цвет. С чем это связано?
Позеленеть может и чеснок сырой в салате и чеснок термически обработанный, зажаренный, например, с курицей или рыбой. Многих отталкивает такой цвет, напоминающий зеленую плесень. На самом деле, блюдо не является испорченным, даже если чеснок позеленел. Оно вкусное и питательное, только слегка оригинально на вид.
Зеленеет чеснок по простой причине. В нем содержатся особые вещества, которые вступают в химическую реакцию при натирании плода и вызывают изменение его цвета.
Если вас отталкивает зеленый оттенок чеснока, есть несколько советов, как его избежать. Во-первых, приобретайте чеснок на рынках. Выраженный в огородах чеснок зеленеет реже привезенного из-за границы. Если вы замочите почищенные дольки чеснока на ночь, то вероятность того, что он позеленеет при готовке, сильно снижается.