Древний восточный напиток – гранатовый чай пришел в нашу страну из Турции. Гранат считается королем всех фруктов на Востоке и символом изобилия и плодородия. Плоды граната выспевают на больших кустарниках или невысоких деревьях с кисло-сладким и ни с чем несравнимым вкусом. Один плод граната, соизмерим с большим апельсином, содержит в себе до 700 съедобных семян красно-бордового цвета. Польза и вред гранатового чая определены врачом Авиценной и использовалась в древней медицине.
Приготовление
Гранатовый чай чаще называют чайным коктейлем. Готовится просто, без каких либо изысков. Для этого берется гранатовый сок, чай зеленый или черный, сироп сахарный, в соотношении 1:1:2. Для устранения горечи гранат выжимается вручную. Чай круто заваривается и остужается. Больший вкусовой эффект достигается путем взбития напитка, блендером.
Польза гранатового чая
Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, напиток необычайно полезен:
— снимается воспаление в почках, составах, ушах, печени, глазах;
— очищает эндокринную систему, выводит шлаки;
— содержание калия благоприятно влияет на сердце;
— полезен при малокровии, повышает гемоглобин;
— выводит радионуклиды, рекомендован людям, работающим или живущим в радиационной зоне;
— обладает противовирусным свойством, применяется для профилактики простудных заболеваний;
— вылечивает диарею любой формы;
— снижает давление, обладает мочегонными свойствами.
Вред гранатового чая
Не стоит злоупотреблять напитком, ведь в кожуре содержатся алкалоиды – токсичные вещества. Передозировка вызывает:
— головокружение, судороги, ухудшение зрения, тошноту;
— кислая среда разрушает эмаль зубов;
— напиток вреден при язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
— из-за большого содержания щавельной, борной, лимонной и винной кислоты, не рекомендован при гастрите и панкреатите, как хроническом, так и остром.