Мясо индейки – самое популярное рождественское блюдо в Европе, его по традиции готовят на день благодарения в США и Канаде, но и в России оно употребляется как ежедневно, так как является диетическим продуктом, так и в праздничные дни.
Время приготовления индейки зависит от способа разделки, веса мяса, духового шкафа и температуры его нагрева.
В среднем, если запекать продукт целиком, то минимальные временные затраты будут от 2,5 часов. Каждые 500 граммов готовятся, примерно, около 20 минут при средней температуре 180-210 градусов. Таким образом, приготовление индейки весом более 7 килограммов у вас займет более 4,5 часов.
Почему на день благодарения едят именно индейку
Во 2й понедельник октября в Канаде и в 4й четверг ноября в США отмечают «День благодарения» и это событие не обходятся без традиционной индейки. История приготовления именно этого блюда уходит в 1620 год — когда колонисты Американского континента переживали трудные времена. Их первый урожай на новой земле был настолько щедрым, что было решено устроить пир, на который поймали огромное количество диких индеек, блюд из которых хватило на целую неделю. С тех пор, праздник стали отмечать каждый год, как бы «принося благодарность» гостеприимной американской земле.
Чем индейка лучше курицы
Индейка, как и курица, считается диетическим мясом, но цена ее намного выше. А вот стоит ли переплачивать за похожие по характеристикам и вкусовым качествам продукты, решать вам. Первое, что нужно сказать – это привередливость индюшат к питанию и содержанию. Эта птица употребляет в пищу только хорошие и полезные продукты и, соответственно, в ее мясе не накапливаются вредные вещества, в отличие от курицы. Куриные ножки и бедра часто называют красным мясом – потому что они впитывают в себя химические вещества, нередко добавляемые при выращивании этих птиц. Кожа и мясо приготовленное с кровью – могут стать источником заражения сальмонеллой.
Индейка же содержит в себе огромное количество белка, витаминов А и Е, аминокислоты, йод, натрий, калий и магний. Такой набор полезных веществ способствует благоприятному воздействию не только на организм, но и на настроение человека.
Как правильно выбрать индейку
При выборе мяса индейки первое на что нужно обратить внимание – это цвет, чаще всего он розоватого оттенка. Поверхность должна быть не скользкой, а при нажатии не должны оставаться вмятины — в противном случае это говорит о залежалости продукта. Хороший вес индейки от 4,5 кг до 10 кг. Мясо маленьких индюшат будет более мягкое и сочное, но без содержания всех полезных микроэлементов.
А вы знали, что масса тушки индейки запеченной в 1989 году составила 39,09 килограммов – и она считается самой большой из приготовленных.
С чем сочетается мясо индейки
Мясо индейки настолько универсально, что превосходно сочетается с любыми продуктами: овощи, крупы, грибы и даже фрукты, в частности апельсины. Поэтому при приготовлении начинки или гарнира вы можете ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.