Фасоль – универсальный продукт, так как в ней содержатся все витамины, минералы и микроэлементы, которые нужны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. При этом в продукте всего 33 ккал в 100 граммах, потому фасоль считается диетическим и очень полезным для пищеварения продуктом.
В состав бобового (на 100 г.) входит растительный белок (24 г.), жиры (1 г.), углеводы (60 г.) и богатый набор витаминов. Фасоль считается овощем с высоким содержанием крахмала – 55 % от общей массы бобового, потому прекрасно насыщает. В числе витаминов такие как бета-каротин, витамин А, К, РР Е и все витамины группы В. Фасоль следует есть для поднятия иммунитета, поскольку в ней находится много аскорбиновой кислоты (16 мг), особенно в ее зеленых стручках. Среди микро и макроэлементов, содержащихся в продукте в большом количестве, — магний, кальций, натрий, калий, йод, фосфор, цинк и железо. Также в фасоли содержится много органических кислот и зольных веществ. Содержащаяся в составе овоща клетчатка очищает организм и выводит из него токсины и шлаки.
Фасоль содержит столько же белка, как и в мясе или в рыбе, он усваивается практически полностью – на 75 %. По пищевой ценности белок овоща сравнивают с диетическими куриными яйцами. Аминокислотами, содержащиеся в бобовом, являются лизин, триптофан, тирозин, аргинин и метионин.