Применение генномодифицированных продуктов сегодня является актуальной проблемой для всей общественности. Постоянно возникает вопрос о положительном или все же отрицательном влиянии на организм человека.
Самыми популярными растительными генномодифицированными культурами являются: соя, табак, пшеница, картофель, клубника, кукуруза, свекла, рапс и др. фрукты и овощи.
Ученные, используя генный код разных организмов, пытались получить новые продукты питания, способные выдерживать сильные морозы или, наоборот, жару, с целью в будущем спасти мировое население от возможного голода. При изменении генной информации, ГМО растения не подвергаются нападениям вредителей, выдерживают засуху и сильнейшие морозы. Плодоносить и приносить урожай способны не один раз, хранение таких продуктов занимает более продолжительный срок, чем обычно.
Широкое применение нашли колбасы, содержащие трансгенные добавки, особенно вареная колбаса и сосиски, насыщенные ГМ соей. Так же ее добавляют в майонез, кетчуп, различные соусы, полуфабрикаты и т.д. Вся продукция быстрого приготовления основана на ГМО культурах.
Постоянно возникают споры, о способности такой продукции провоцировать в организме различные серьезные заболевания, раковые опухоли и бесплодие, но научного подтверждения сегодня нет.
Во многих европейских странах в магазинах происходит четкое распределение продуктов на природные — «органика» и ГМО. К сожалению, у нас стоимость продукции не делится, они стоят одинаково дорого.