Сухофрукты богаты калием, клетчаткой и витаминами, потому желательно, чтобы они появлялись как можно чаще в рационе. У многих людей возникают проблемы с хранением сухофруктов, поскольку если хранить их неправильно, продукт сразу же покрывается плесенью и является непригодным для употребления. Какие правила хранения сухофруктов в холодильнике?
Обязательным условием хранения сухофруктов является температура от +10 до – 10. Так как на полках в кухонном шкафчике температура намного выше, рекомендуют хранить продукт именно в холодильнике. Его преимуществом является также и то, что в нем невысокая влажность (30 — 40 %).
Если хранить сухофрукты на полке в шкафу следует быть готовыми, что они поменяют свою форму, так как в отличие от холодильника влажность в квартире составляет 70 %. Чтобы низкая температура не так сильно влияла на качество сухофруктов, лучше всего их класть на одну из полок на двери. Чтобы сушенные яблоки, сливы и абрикосы не потеряли свой аромат, лучше всего их хранить в специальных пластиковых контейнерах или в другой герметичной упаковке – полотняных мешочках или керамических банках.
В холодильнике храниться сухофрукты могут от полугода до года. Если вдруг на черносливе появилась плесень необходимо подсушить его в духовке. Есть сухофрукты с плесенью нельзя, это грозит кишечным расстройством. Проверять сушеные фрукты, хранящиеся в холодильнике, необходимо каждые две недели.
Перед тем как класть сухофрукты в холодильник, необходимо их хорошо перебрать, особенно если они были куплены в упаковке. Если в ней находится паразит, то в скором времени пропадут все сухофрукты.