Полезные свойства овса людям известны с древнейших времен. Настой из овса способен лечить заболевания кишечника и желудка, очищать печень, оказывать общеукрепляющее действие на организм. Как же готовить и правильно принимать чудодейственный настой?
Для приготовления настоя из овса понадобится овес, молоко и вода.
Для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта настой готовят так: ложку овса замачивают на ночь. Утром к овсу добавляют 2 стакана воды и томят на огне 20 минут. Стакан отвара перед едой улучшает пищеварение.
Для улучшения работы сердца настой готовят так: стакан овса варят в литре чистой воды. В процессе варки должна испариться половина объема воды. Настой нужно принимать по 100 мл каждый день. Дозу можно увеличивать.
Для лечения печени и почек настой готовят с использованием молока. Ложку овса, залитую стаканом молока, варят 15-20 минут. Обязательно непрерывно помешивать овес. Когда масса остынет, ее процеживают. Начинают курс приема с 40 мл в день. Постепенно количество употребляемого настоя в день увеличивают до литра. Такой настой полезен и при лечении простудных заболеваний (ОРЗ, гриппа, заболеваний лёгких). При простудных заболеваниях настой пьют каждый час маленькими глотками.