Вопрос спорный, так как однозначного ответа на него нет. По этому поводу существуют различные мнения, как у исследователей-ученых, так и у обычных обывателей.
С точки зрения физики разницы нет как нагревать молоко : традиционно или же с помощью СВЧ-волн. Диетологи тоже не возражают против кипячения в микроволновке, но предупреждают, что питательных веществ в нем сохранится меньше, чем при кипячении в ковшике на плите. Производители же СВЧ-печей вместе со Всемирной организацией здравоохранения заверяют, что используемые волны никак не влияют ни на пищу, ни на тех, кто ее ест.
Прежде, чем кипятить молоко в СВЧ-печи, желательно обратить внимание на некоторые нюансы.
- При неправильно подобранной мощности и времени нагревания есть риск, что молоко сбежит и придется мыть всю микроволновку. Чтобы такого не случилось, домохозяйки частенько стоят рядом и внимательно наблюдают за процессом.
- Есть вероятность, что в СВЧ-печи молоко нагреется даже выше 100 градусов, но при этом не закипит, а перегреется и потом может «взорваться» при малейшем колебании: т.н. эффект запаздывания.
- Бытует мнение, что при нагревании в микроволновке изменяется структура молекул белка. Как это может повлиять на организм, исследований пока нет.
- В отличие от традиционного метода, в микроволковке трудно будет кипятить молоко (чтобы не сбежало) на протяжении 5-10 минут, чтобы избавиться от всех возможных микробов и бактерий. С другой стороны, микроволны расправляются с вредными микроорганизмами и при более низкой температуре.
- Некоторые пользователи утверждают, что вскипяченное или даже только подогретое в СВЧ-печи молоко, сильно проигрывает во вкусе.
Так что решайте сами: кипятить или не кипятить.