В наши дни секрет приготовления вкусного кисломолочного продукта перестал быть тайной и стал доступным каждому жителю планеты. Кефир относится к популярным и любимым напиткам о многих странах мира. Технология приготовления отличается простотой и основана на процессе брожения. Брожение вызывают специальные « кефирные грибки». Кисломолочный напиток представлен несколькими видами, среди которых обезжиренный кефир вызывает особый интерес у потребителей. Производят такой вид полезного напитка из обезжиренного молока.
Калорийность обезжиренного кисломолочного напитка
Кисломолочный напиток с нулевой жирностью отличается небольшой калорийностью. При этом, энергетическая ценность состоит 16 кКал, предоставляемых углеводами, и 12 кКал, содержащихся в белках. В процентном выражении на белки приходится 39% от общего энергетического соотношения, на углеводы — 52%, а на жиры — 1%.
Полезные свойства кисломолочного напитка с нулевой жирностью
Нахождение кефира с нулевой жирностью в списке любимых напитков вполне оправдано. Кисломолочный продукт отличается многими преимуществами и достоинствами. К ним относятся:
- имеет нулевую жирность;
- широко используется для создания диетического питания людям с избыточным весом;
- положительно влияет на перистальтику кишечника;
- нормализует обменные процессы в человеческом организме;
- обеспечивает быстрое переваривание пищи и устраняет ощущение тяжести в желудке;
- стимулирует иммунную систему;
- имеет большой перечень витаминов и микроэлементов;
- предупреждает атеросклероз;
- является антиоксидантом;
- способствует очищению организма от шлаков;
- нормализует работу сердечно — сосудистой системы;
- стабилизирует работу мочеполовых органов;
- служит основой для масок в косметологии;
- оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций;
- восстанавливает микрофлору ЖКТ после дисбактериоза;
- используется для лечения синдрома хронической усталости;
- обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- продлевает молодость.
Вредные свойства кефира
Кисломолочный напиток, несмотря на огромный перечень полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Кефир не рекомендуется употреблять при диагностировании язвенных состояниях органов ЖКТ, панкреатита, гастрита. Индивидуальная непереносимость и наличие алкоголя, концентрация которого варьируется от 0,2% до 0,6%, также относятся к негативным характеристикам кефира. Детям разрешается употреблять свежий кисломолочный продукт не более одного стакана в день.