Мнение специалистов на этот вопрос двойственное. Одни утверждают, что сырые яйца полезны для организма, а другие – что вредны и даже опасны. Однако, стоит понимать, что даже если вы сторонник правильного и полезного питания, то с любым продуктом главное не переусердствовать.
А вот разницы между белыми и коричневыми яйцами никакой нет, ведь цвет зависит всего лишь от породы и цвета курочки.
Полезные свойства сырых яиц
Во-первых, в составе яиц содержится белок. Употребление данного продукта позволяет организму получить чистый белок и полезные микроэлементы. Также белок способствует росту мышечной массы, чем будет полезен спортсменам. Витамины группы А, В, Е, D, C, содержащиеся в сыром яйце, минералы (йод, калий, цинк, фосфор, марганец) и микроэлементы не проходят термическую обработку, а значит сохраняются в огромном количестве. Все это способствует насыщению полезными веществами организма и улучшение его состояния.
Во-вторых, сырое яйцо полезно для гортани и связок. Оно отлично увлажняет их и смазывает. Поэтому в рационе певцов чаще всего присутствует этот продукт.
В-третьих, сырой белок часто используют в шампунях, масках для волос и масках для лица. Он способствует росту волос и разглаживанию морщин, следовательно, часто применяется в косметологии.
В-четвертых, употребление сырых яиц полезно для людей с проблемами желудка – при язве и гастрите.
Беременным и кормящим женщинам также полезно употреблять яйца из-за содержания в них холина (витамин В4). Он оказывает положительное влияние на развитие мозга плода.
Опасности при употреблении сырых яиц
Самая главная опасность – вероятность заболевания сальмонеллезом. Но стоит учитывать, что бактерии сальмонеллы находятся на скорлупе, а не внутри. Поэтому прежде, чем употреблять продукт во внутрь, тщательно вымойте его, даже с каким-нибудь средством. Лучше употреблять домашние яйца, а не из магазина. Никто не даст стопроцентную гарантию санитарного контроля. Лучше о своем здоровье заботиться самостоятельно, а не надеяться на кого-то. К тому же на фермах куриц чаще всего прикармливают различным добавками, антибиотиками, и вся эта химия попадает на яйца, чем наносит непоправимый вред нашему организму при них употреблении.
Категорически запрещено употребление сырых яиц детям. Их организм не настолько сильный, чтобы переварить без последствий этот продукт. К тому же сырые яйца способны вызвать сильную аллергию.
Если, не смотря на все, вы решите употреблять сырые яйца в пищу, то используйте проверенные фермы, домашние, а не покупные. Выбирайте продукты правильно, внимательно изучайте дату производства и противопоказания к применению.