Китайский земляной чай или пуэр на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Это и неудивительно, ведь этот напиток может похвастаться бесподобным ароматом и свойственным лишь ему вкусом. Но чтобы в полной мере оценить все достоинства данного чая, его необходимо правильно заваривать, так как малейшая ошибка может привести к тому, что напиток получится безвкусным или горьким.
Для заваривания чая пуэра необходимо обязательно использовать мягкую воду, чтобы избыток солей не повлиял на характеристики напитка. Стоит отказаться от глиняного чайника и выбрать для заваривания чая фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду.
Заваривается чай крутым кипятком. Чтобы количество промывок земляного чая достигало 10 раз, вода для его заваривания должна быть около 90 градусов. Заварочный чайник предварительно прогревается и обдается кипятком, после чего следует промыть чай. Первая заливка сливается через несколько секунд, что позволит удалить всю пыль и имеющиеся бактерии.
Теперь наступает непосредственно процесс заваривания. Учитывая то, что пуэр бывает двух видов – Шен Пуэр и Шу Пуэр, первые две промывки для первого вида чая составляют 20 секунд, а для второго – в два раза меньше. Последующие процессы заварки увеличиваются примерно на 5-10 секунд каждая.
Любители крепкого чая могут увеличивать процесс настаивания до нескольких минут. Но в этом случае количество заварок уменьшится до 2-3.