Из какого дерева разделочные доски лучше

Если, выбирая новую разделочную доску, вы решили приобрести деревянную, вам необходимо знать доска из какого материала лучше всего подойдет для вашей кухни, дольше прослужит и будет наиболее гигиеничной при использовании.

Прежде всего следует понимать, что для разных продуктов нужны разные разделочные доски. Несомненно, самые лучшие изготовлены из натуральных материалов.

Деревянные разделочные доски разделяются на торцевые и боковые. Торцевая доска выполнена из древесины, волокна которой располагаются поперечно по отношению к лезвию ножа. Соответственно, боковая — когда волокна параллельны. Такая доска легче и дешевле, чем торцевая, зато торцевые разделочные доски более долговечны и лояльны по отношению к острию ножа, так как в этом случае режущая кромка стачивается меньше.

Самый дешевый вариант деревянной разделочной доски из сосны и березы. Но такой материал не рекомендуется использовать, так как это мягкие материалы, поэтому доски из такой древесины быстро деформируются, впитывают в себя запахи, а в следы от ножа легко проникают бактерии. Правда, в этом варианте есть один плюс — ножи долго не стачиваются.

Очень часто в магазине можно встретить разделочную доску из бука. Конечно, это очень прочный материал, но в нем есть один серьезный недостаток. Он очень хорошо впитывает в себя влагу, поэтому изделия из бука, в основном, покрывают лаком, что, согласитесь, не очень хорошо для разделочной доски.

Для изготовления деревянной доски очень хорошо подходят такие материалы, как каучук и гевея. Такие доски не впитывают в себя ни влагу, ни запахи, плюс они достаточно прочны.

Наверно, самый лучший материал для изготовления разделочной доски — это дуб. Хоть он и тяжеловат, зато прочен и долговечен, из-за устойчивости к влаге и сырости.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru