К сожалению, очень часто разогревая в микроволновой печи суп или макароны, пользователи замечают, что сама еда нагрелась совсем чуть-чуть, зато посуда такая горячая, что ее невозможно взять в руки. Конечно, многие могут подумать, что микроволновая печь испортилась и необходимо срочно покупать новую. Но может не стоит торопиться? Следует просто разобраться, в чем причина того, что посуда нагревается.
Вначале стоит рассказать о том, как нагревается еда в микроволновке. Прибор действует на основе электромагнитных волн, которые постепенно раскачивая молекулы воды, нагревают ее. То будет нагреваться посуда или нет, зависит от толщины ее стенок и от уровня ее проницаемости для электроволн. Если проницаемость низкая, микроволны будут разогревать сначала посуду, а потом еду. Потому очень важно выбрать посуду, которая подойдет для применения в микроволновке — она не будет сильно грется, а еда будет разогреваться в считанные минуты.
Наиболее подходящим для разогрева еды в микроволновке считается стекло. Оно практически не нагревается, так как его проницаемость для электроволн большая. Из тонкого стекла или хрусталя посуду использовать нельзя, так как она, скорее всего, уже через пару минут треснет. Если посуда их фарфора, фаянса и керамики имеет толстые стенки, она тоже не должна нагреваться.
Пригодной для использования посудой считается та, на этикетке которой указано, что она подходит для использования в микроволновой печи.