Чем отличается килька от анчоуса

Чем отличается килька от анчоуса

Килька и анчоус – есть ли разница между этими маленькими рыбками? С виду они имеют значительную схожесть, но по вкусовым качествам существенно отличаются.

Килька – является общим названием нескольких видов маленьких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Эти мелкие рыбки (длиной до 17 см), живут в опресненной и подсоленной воде, питаются планктоном. Длительность жизни составляет 3-4 года, а называют их так из-за своеобразной чешуи, образующей киль.

Анчоус – является морской рыбкой, относящейся к семейству анчоусовых. Длина этой многочисленной рыбки достигает 20 см. В свою очередь, анчоусы являются пищей для обитателей моря (кальмары, дельфины) и морских птиц.

Анчоус

Анчоус

Килька

Килька

Для того чтобы отличить анчоуса от кильки, нужно просто осмотреть строение головы. У анчоуса угол рта совпадает с концом окружности глаза, если рассматривать от носа рыбки. Вообще, строение носа и нижней челюсти чем-то напоминает акулью голову.

Вкусовые характеристики анчоусов также отличны от кильки. Во-первых, жирность гораздо выше у анчоусов и состав жиров различен. Во-вторых, анчоусов солят без пряностей для сохранения особого вкуса.

Можно ли заменить анчоусы килькой

Можно ли заменить анчоус килькой

По способу приготовления и вариациям применения в кулинарии анчоус, это скорее приправа. С использованием анчоуса делаются разные соусы, в том числе соус для салата Цезарь. Килька, наоборот — основной ингредиент.

Дело в том, что анчоус «солится» в довольно агрессивном рассоле на протяжении шести месяцев-года (а то и двух лет). За это время белки под действием соли ферментируются и мясо рыбы становится более «плотным». При температурном воздействии в жидкости (например в растительном масле) анчоус практически растворяется, распадаясь на мелкие «шарики», при этом передавая свой неповторимый вкус блюду.

Килька наоборот — солится в пряном, щадящем рассоле. Ее мясо очень мягкое и маслянистое. Килька плохо подойдет для соусов (если быть точным — вообще не подойдет) и является самостоятельной закуской.

Правда, в приморских странах старого света, таких как Испания, Франция или Италия анчоус варят, жарят и тушат, но для жителей нашей страны — это неоправданные финансовые издержки, при наличии дешевой кильки.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru