Что делают из сахарной свеклы

Что делают из сахарной свеклы

Сахарная свекла — корнеплод, содержащий сахарозу. До середины XVIII века сахар извлекали только из растущего в тропиках, сахарного тростника. Известный ученый Андреас Сигизмунд Маргграф, в 1747 году нашел в срезах свеклы, посредством микроскопа, кристаллы сахара. Впоследствии, благодаря усердию химика-биолога Франца Карла Ахарда, ученика Сигизмунда Маргграффа, возникла сахарная промышленность.

Чтобы получить сахар-сырец, наши предшественники варили сироп из сахаросодержащей свеклы и чтобы приглушить запах корнеплода, добавляли ягоды. На свекольном сиропе варили варенье, компоты, пекли вкусное печенье.

Нынешние сорта сахарной свеклы, благодаря разработкам селекционеров, содержат более 20% сахара (когда было сделано открытие в корнеплоде содержалось всего 1,3% сахара) и являются основной культурой в сахарном производстве.

Наибольшие урожаи сахарного корнеплода завозят из стран с умеренным климатом. Затем свеклу перевозят на сахарный завод для выборочной проверки, очистки, промывки от песка, обработки, переработки и получения конечного продукта — сахара, который поступает на полки магазинов. При переработке свеклы получаются отходы производства, которые также используют по назначению: жом — для корма скоту, патока — подсластителем при выпечке, дефекационная грязь (дефекты) — известковым удобрением.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru