Что делают с базиликом

Что делают с базиликом

Базилик как зелень и приправа используется часто в кухне Средней Азии и Закавказья. Листья душистого растения употребляют в качестве закуски, но чаще всего его добавляют в блюда – салаты, мясные блюда из говядины и баранины, овощные запеканки и супы. Также зелень можно использовать для приготовления фарша. Использовать в кулинарии можно не только листья базилика, но и его семена, их добавляют в паштеты, салаты и супы, а также в различные напитки.

С зеленью можно закрывать на зиму консервы. Так, пряность идеально подходит для приготовления мясных консерв, душистых маринадов и томатных соусов. Базиликом можно легко заменить черный перец, так как он такой же душистый и при этом придает блюду пикантность. Часто с приправой засаливают огурцы, помидоры, грибы и патиссоны. Она идеально подходит для маринования овощей и заквашивания капусты.

В Азербайджане базилик даже используется для придания большего аромата чаю и другим десертным напиткам. Используя растение как пряность, важно помнить, что в сочетании с розмарином базилик заменяет черный перец, потому класть его в блюдо не следует. С чабером и базиликом блюдо становится острым. Отлично сочетается и подчеркивает вкус мяса и овощных запеканок данная пряность с петрушкой, мятой, эстрагоном и майораном.

Кроме как в кулинарии базилик эффективно используется в медицине. С него готовят отвар, который используется для полоскания горла, ванн и компрессов, а также незаменим при заболеваниях желудка и мочевого пузыря.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru