Курага и урюк — в чем разница?

Курага и урюк - в чем разница?

В магазинах представлено огромное разнообразие различных сухофруктов. Чаще всего люди покупают изюм, сушеный банан, курагу, редко когда обращая внимание на малоизвестный урюк или сояги. Мало кто знает, что на самом деле урюк и курага производятся из абрикоса, хотя и имеют отличия в процессе сушки.

Курага – высушенный плод крупных сортов абрикоса, из которых перед высушиванием удаляют косточку. Нередко для производства сухофруктов срываются недозрелые абрикосы, которые высушивают, используя специальные печи.

Чтобы увеличить срок годности сухофруктов, их обрабатывают сернистым ангидридом и все потому, что курага очень популярна на просторах СНГ, потому ее заготавливают огромными партиями и делают все возможное, чтобы она не испортилась.

Урюк очень популярен в Средней Азии, поскольку местные жители уверены, что если абрикос сушится с косточкой, его цельность сохраняется, а значит и сам сухофрукт не теряет свою пользу и больше богат минеральными веществами и витаминами. Именно урюк добавляют в плов и варят из него компот, курага чаще всего транспортируется в другие страны. Процесс высушивания урюка также отличается от производства кураги, урюк может вялиться просто на солнце, из-за этого его вкус становится более насыщенным и сочным. Храниться он в деревянных ящиках, а для отпугивания насекомых между плодами кладут мяту и базилик.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru