Почему на чае образуется пленка

почему на чае образуется пленка

Вопрос – отчего на чае появляется пленка – возникал, наверняка, у каждого из нас. А ведь это и правда интересно. Обратимся же к науке и попытаемся разобраться, почему так происходит.

Существует две причины образования пленки. Но для начала давайте посмотрим на сам налет, образовавшийся на поверхности напитка.

Пленка напоминает собой маслянистое, радужное и однородное по структуре пятно? Если это так, то повода волноваться нет, а скорее наоборот, это причина успокоиться и не переживать за то, что чай оказался недоброкачественным. И дело здесь все в том, что в состав чайного листа входит множество компонентов, среди которых есть и эфирные масла. Процент их содержания невелик – менее 1%.

Однако именно эти вещества являются нерастворимыми и выступают наружу в виде образования пятна на напитке. К слову сказать, роль эфирных масел очень значительна – как раз они придают чаю его уникальные вкус и аромат.

Рассмотрим и другой вариант. Пленка имеет однородный цвет и содержит в себе вкрапления мельчайших частиц? Тогда ее образование является следствием использования «не той» воды для заваривания чайного листа. Исследования, проведенные за рубежом в 90-х годах прошлого столетия, позволили определить, что карбонат кальция, который присутствует в воде, провоцирует появление жидкого налета на поверхности напитка. Вода, обогащенная минеральными веществами, не подходит для заваривания чая, а вот вода дистиллированная – совсем другое дело.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru