Рукав или фольга, что лучше для запекания?

Хорошими помощниками в приготовлении многих блюд стали рукава и фольга. Продукты, запекающиеся с их помощью становятся сочными, мягкими и вкусными. Огромное количество вопросов, что лучше использовать? — не приводят к однозначным ответам. Чтобы сделать выбор, необходимо разобраться в плюсах и минусах того и другого варианта.

Рукав для запекания

Рукав для запекания представляет собой пищевой пластик, который может выдержать температуру до 230 градусов. Продается чаще всего большими рулонами и включает в набор специальные зажимы.

К достоинствам данного «кухонного помощника» относят:

  • Возможность выбора необходимого размера (длина рукава может быть различной: 2,3,5… метров, а отрезается нужное количество в зависимости от блюда)
  • Приготовление продуктов в собственном соку
  • Защита духовых шкафов от жира и копоти
  • Высокая герметичность, позволяющая использовать соусы и маринады при приготовлении блюда.

Из недостатков:

  • Не исключена вероятность того, что рукав под воздействием высокой температуры может лопнуть
  • Если в процессе производства пищевого пластика использовались не качественные материалы, рукав для запекания при нагреве может выделять вредные вещества.
  • При помещении рукава а духовку необходимо следить, чтобы он не соприкасался со стенками и не контактировал с прямым огнем.

Для запекания блюда необходимо: отрезать нужное количество пищевого пластика, поместить внутрь все продукты (порезанные или целиком в зависимости от рецепта), добавить соусы, приправы и закрепить края рукава специальными зажимами или крепкой нитью. Некоторые специалисты рекомендуют делать небольшие отверстия в рукавах, чтобы исключить возможность разрыва, но опытные кулинары, в таком случае, говорят о бессмысленности их использования.

При приготовлении различных продуктов в духовом шкафу, например картофеля, важно соблюдать правильный температурный режим.

Фольга для запекания

Фольга для запекания выдерживает температуру нагрева до 600 градусов, позволяет равномерно распределять тепло, не меняет вкус и запах блюд. Чаще всего продается в рулонах различной длины.

Плюсами ее использования являются:

  • Высокая жаропрочность
  • Удобство в оборачивании ее блюда любой формы

Минусами:

  • Подвержена воздействию кислот, таких как уксуса, может выделять вредные вещества при взаимодействии с вином и маринадами
  • Не может использоваться в микроволновой печи
  • Не герметична

А вы знали, что фольгу удобнее отрывать о край стола, а не отрезать ножом или ножницами

Фольга имеет матовую и глянцевую поверхности. Чтобы продукты не пригорели и быстрее приготовились запекать их рекомендуют на блестящей стороне. Блюдо можно просто выкладывать на поверхность или оборачивать фольгой. Для получения подрумяненной корочки советуют за 10 минут до конца приготовления разворачивать продукты.

Ссылаясь на многочисленные комментарии и отзывы можно сделать вывод, что при приготовлении блюд в рукаве они получаются как тушеные, а в фольге – запеченные. В остальном только дело удобства и выбора самой хозяйки.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru