Зачем добавлять сметану в тесто

Зачем добавлять сметану в тесто

Практически во всех видах пирогов основной ингредиент — сметана. Популярность сметана получила благодаря своей универсальности. Ее особые свойства и мягкий вкус делают запеканки, пудинги, пироги и пирожки необычайно вкусными, пышными и увеличивают их питательную ценность. Все дело в том, что сметана в тесте действует как естественный разрыхлитель, поэтому ее добавляют во все мучные изделия.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать какие функции выполняет сметана в тесте:

  • увеличивает питательную ценность мучного изделия;
  • действует как разрыхлитель теста (придает пышность и рыхлость готовому изделию);
  • является связующим между мукой и яйцами;
  • придает особый вкус и аромат;
  • делает изделие более эластичным;
  • препятствует быстрому засыханию;
  • способствует мягкости корочки готового изделия;
  • благоприятствует усилению аппетитной корочки.

В песочное тесто для придания сочности добавляют нежирную сметану (можно заменять на нежирный йогурт или детский творожный десерт). Для пирогов из пресного теста используют сметану с более высоким процентом жирности. В процессе приготовления дрожжевого теста, сметану добавляют только после того, как прошел процесс брожения (жир препятствует этому процессу, и отягощает тесто). Для тех, кто переживает за свою фигуру, но не может отказаться от пирогов, допускается возможность замены сметаны на молоко, нежирный йогурт или кефир.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru