Зачем гасить соду при выпечке

Вкусную, пышную и ароматную домашнюю выпечку не любит разве что язвенник или трезвенник. А все остальные обитатели нашей планеты просто с ума сходят от этого яства. И каждый знает, что для того чтобы булочки-пончики получились пушистыми и рыхлыми в тесто обязательно необходимо добавлять соду, погашенную уксусом. Но начинающие кулинары иногда забывают, для чего это делается и почему нельзя просто бросить сам двууглекислый натрий без уксуса. Поэтому мы им немножко поможем разобраться в этом вопросе.

Добавив соду с уксусом в тесто, мы разрыхляем его, обеспечивая итоговому продукту пористость и пышность. Но зачем, все-таки, гидрокарбонат натрия гасить кислотой? Сода, как самостоятельное вещество является не совсем прекрасным разрыхлителем. Поэтому тесто станет недостаточно пушистым, и во рту будет чувствоваться привкус мыла, когда человек начнет употреблять уже готовую выпечку.

Чтобы этого всего избежать и необходимо обязательно гасить соду кислотой – уксусом или лимонным соком. Обычно хозяйки набирают двууглекислый натрий на ложку, а сверху поливают его кислотой. Но это неправильный подход. Чтобы как следует погасить соду нужно смешать ее с сухими продуктами, затем перемешать кислоту с необходимыми жидкими компонентами. И лишь после этого соединить две смеси, быстро замесить тесто и печь то, что задумали. Вот такие вот дела. Пышной и вкусной всем выпечки!


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru