Что такое цедра апельсина

Что такое цедра апельсина

Нельзя почистить апельсин не столкнувшись с его цедрой. Но что же это такое? По цедрой понимается наружный верхний слой кожуры апельсина. Это слой имеет очень притягательную яркую окраску, чаще всего оранжевую или желтую. Она имеет слегка шероховатую поверхность , слегка приторный вкус и резкий горьковатый аромат. Часто ей не уделяют должного внимания, просто очищая фрукт и выбрасывая её, и очень зря. В цедре высокое содержание витаминов, полезных веществ и эфирных масел.

Полезные свойства

Цедра по своим полезным свойствам совершенно не уступает самой мякоти апельсина. Витамины Е, А, С. В6, натрий, калий, цинк, медь и фосфор — вот что обеспечивает её полезный состав. Её растительные волокна способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Пользу она может принести и при простудных заболеваниях ведь особые химические соединения образуют своеобразный природный антибиотик.

Апельсиновой цедрой можно протирать десна, чтобы избавить их от воспалительного процесса и кровотечения. Её можно протереть через терку и добавить в скрба для лица, это поможет размягчить сухую кожу и улучшить цвет лица. С её же помощью можно избавить от пигментных пятен и разгладить небольшие морщинки.

Вред

Все цитрусовые известны своей сильной аллергической реакцией. Сама цедра точно так же способна вызвать аллергию. Именно поэтому с особой опаской нужно употреблять её тем кто в свое время переел цитрусовые или имеет индивидуальную непереносимость е компонентов. Вредна цедра и для тех кто имеет проблемы с чрезмерной кислотностью желудочного сока, расстройство кишечника и язву. Но даже не имея этих расстройств и аллергии все равно не стоит сильно злоупотреблять любой частью цитрусов.

В остальных же случаях цедра апельсина очень полезная и применять ее можно во многих целях.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru