Почему апельсин оранжевый

Почему апельсин оранжевый

Даже ребенок знает, что апельсин имеет оранжевый цвет. Причем, мы привыкли к тому, что они и снаружи, и внутри одинакового цвета. Но знаете ли вы, что оранжевый цвет кожуры не для всех сортов является природным. Валенсийский сорт перед началом лета приобретает зеленый цвет кожуры, что обусловлено накапливанием хлорофилла. Это естественный процесс, называемый озеленением.

Цветовая модификация
В странах средиземноморья можно увидеть зеленые плоды апельсинов на деревьях, но это не значит, что они не дозрели. Внутри они сладкие и сочные, привычного оранжевого цвета. После заморозки, в начальной стадии гниения, хлорофилл разрушается и замещается каротиноидами. Именно они обуславливают яркий оранжевый цвет апельсинов. Подобные пигменты есть, например, и в моркови. Если апельсины с листиками, то со временем они могут опять позеленеть.

Наши соотечественники считают, что зеленые апельсины – недозрелые и кислые. Поэтому, чтобы придать им товарный вид, их обрабатывают этиленом (специальным газом для дозревания фруктов и овощей). Естественно, никакой пользы для желудка, и для организма в целом, он не несет.

Рубчатый апельсин
К счастью, не все апельсины проходят такую модификацию цвета. Многие сорта имеют от природы насыщенный оранжевый цвет. Например, рубчатый апельсин – тот, который имеет своеобразный рубец на кончике, а внутри второй маленький апельсин.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru