Картофель – овощ, без которого практически немыслима жизнь рядовых обывателей. Однако полезным корнеплод оказывается далеко не всегда. Так, очень вреден для организма человека проросший картофель.
Чем опасны проросшие клубни картофеля?
В первую очередь опасен он содержанием вещества под названием соланин. Этот компонент сконцентрирован в:
- клубнях:
- глазках;
- листьях.
Этот вещество является настоящим ядом. Когда картофель начинает прорастать, количество соланина в корнеплоде в несколько раз увеличивается. При этом в основном данный процесс происходит в проростках. Чаконин – иное вредное вещество, которое содержится в старом картофеле.
Из-за чего прорастает картофель?
Как правило, овощ начинает прорастать, находясь во влажных условиях. При этом процесс сопровождается загниванием. В данной ситуации количество токсинов в корнеплодах увеличивается. Именно поэтому употребление их в пищу чревато возникновением проблем со здоровьем. Повышение концентрации ядов в овоще может быть спровоцировано хранением на свету. При этом увеличивается число токсинов особенно в той части картофеля, которая приобрела зеленоватый оттенок.
Как не отравиться проросшим картофелем?
Чтобы не допустить отравления, следует отказаться от употребления в пищу проросших овощей. Если корнеплод необходимо приготовить, то следует максимально толсто очистить кожуру, вырезать глазки и отростки. Безопасной оказывается только середина клубня. При этом приготовление картофеля в микроволновой печи уничтожает токсины только на ¼. Значительно уменьшается в клубнях содержание ядов при варке. Жарка же картофеля практически полностью уничтожает вредные вещества. Если пренебречь данным правилом, то употребление в пищу проросшего картофеля может привести к тошноте, гипотермии и ряду неврологических проблем.