Вреден ли проросший картофель?

Картофель – овощ, без которого практически немыслима жизнь рядовых обывателей. Однако полезным корнеплод оказывается далеко не всегда. Так, очень вреден для организма человека проросший картофель.

Чем опасны проросшие клубни картофеля?

В первую очередь опасен он содержанием вещества под названием соланин. Этот компонент сконцентрирован в:

  • клубнях:
  • глазках;
  • листьях.

Этот вещество является настоящим ядом. Когда картофель начинает прорастать, количество соланина в корнеплоде в несколько раз увеличивается. При этом в основном данный процесс происходит в проростках. Чаконин – иное вредное вещество, которое содержится в старом картофеле.

Из-за чего прорастает картофель?

Как правило, овощ начинает прорастать, находясь во влажных условиях. При этом процесс сопровождается загниванием. В данной ситуации количество токсинов в корнеплодах увеличивается. Именно поэтому употребление их в пищу чревато возникновением проблем со здоровьем. Повышение концентрации ядов в овоще может быть спровоцировано хранением на свету. При этом увеличивается число токсинов особенно в той части картофеля, которая приобрела зеленоватый оттенок.

Как не отравиться проросшим картофелем?

Чтобы не допустить отравления, следует отказаться от употребления в пищу проросших овощей. Если корнеплод необходимо приготовить, то следует максимально толсто очистить кожуру, вырезать глазки и отростки. Безопасной оказывается только середина клубня. При этом приготовление картофеля в микроволновой печи уничтожает токсины только на ¼. Значительно уменьшается в клубнях содержание ядов при варке. Жарка же картофеля практически полностью уничтожает вредные вещества. Если пренебречь данным правилом, то употребление в пищу проросшего картофеля может привести к тошноте, гипотермии и ряду неврологических проблем.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru