Чем питаются бурундуки

Бурундук- это небольшой зверек из семейства беличьих. Предпочитает обитать в лесной зоне, где много деревьев и есть где спрятаться. Жилище этого грызуна нелегко найти без помощи собаки, так как вход в него будет хорошо скрыт от чужих глаз.

Основа питания — растительная пища. В его рационе присутствуют и молодые побеги, почки деревьев и кустарников, и семена диких растений (кедр, рябина, липа), разнообразные ягоды и орехи. Известны также частые случаи набегов бурундуков на сельскохозяйственные посевы, огороды и поля, где грызуны лакомятся зернами, овощами и фруктами. Не брезгует зверек и насекомыми, иногда птичьими яйцами.

В норе бурундука помимо жилого места обязательно будет несколько кладовых, в которые они складывают запасы на зиму. Запасать их грызуны начинают задолго до наступления холодов. Количество припасов иногда доходит до 6 кг. Учитывая тот факт, что бурундук, используя свои защечные мешки, может за один раз принести не более 8-9 грамм, можно представить какого труда стоит ему пополнить свое хранилище на зиму.

бурундуки

Запасы кладовых бурундука достаточно разнообразны. В них можно найти различные зерновые культуры: рожь, пшеницу, ячмень, овес, семена растений, орехи, сушеные ягоды, иногда грибы. Интересно, что бурундук аккуратен: все его продукты не перемешаны, а хранятся в разных кучках на сухой травяной подстилке. Этот зверек может преодолевать большие расстояния в желании запасти что-нибудь вкусное, даже если в этом нет необходимости и рядом находится хороший корм. С наступлением теплой погоды бурундук вылезает из норки и начинает поедать оставшиеся с зимы запасы. Иногда можно увидеть, как он вытаскивает отсыревший корм и раскладывает его на солнышке, чтобы просушить.

Бурундукам постоянно необходима вода, поэтому они выбирают для проживания территорию близкую к рекам и ручьям.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru