Чем питаются хорьки

Чем питаются хорьки

И ученые — зоологи и натуралисты скептично относятся к попыткам одомашнить лесного хорька — хищника семейства куньих. Миллионы лет природа создавала животное как полноценного участника пищевой цепочки смешанных лесов и девственных полей. Обладая особыми навыками, приручить хорька удается, но сделать из него домашнее животное – нет. Очевидно потому, гуляющие по улицам с хорьками на поводках, приобретают одомашненного хищника — фретку. Фретка (Mustela putorius furo) подвид хорька, чистоплотный и дружелюбный зверек.

Тем не менее, строение пищевода фретки ничем не отличается от его диких родственников. За три часа пища переваривается, и животное снова надо кормить. В день шесть-семь раз. Основа рациона – мясопродукты в пропорции 60-70% от общего объема. Предпочтение в еде отдается мясу птицы: курятины и индюшки, субпродуктам птицы. Время от времени разнообразить меню можно мясом говядины, баранины, козлятины. Свинина исключена в любом виде. В состав рациона желательно время от времени включать морскую рыбу: мойву, сардины, сельдь, скумбрию, форель. В качестве поощрения: перепелиные яйца, творог, рыбий жир. Остальные 25-30% — каши с их незаменимыми углеводами. Полностью сбалансированное питание предлагают специализированные корма для фретки.

Лесной хорек — млекопитающее с темно бурым мехом и белыми пятнышками вокруг глаз и носа, полностью оправдывает свою славу злого и беспощадного хищника. Ареал обитания — леса и лесостепи Европы до Урала. Жертвой разбойника, выходящего на ночную охоту, чаще всего становятся мелкие грызуны леса, зайчата, небольшие птицы и птенцы крупных пернатых, кладки яиц, а в особо голодные годы даже обитатели лесных прудов и болот – лягушки и рыбная мелочь мелководья.

Мех их степных собратьев гораздо светлее, но повадки и перечень жертв особо не отличаются от лесных родичей. Степной хорь, кстати, часто приходит в гости к человеку. Разумеется ночами и не к хозяевам дома, а в домашние курятники или крольчатники. Время от времени такой гость становится настоящим бедствием для деревенских жителей. Основа рациона степного хорька в дикой природе то — же мясо. Красивый мех стал предметом тотальной охоты на него.



Самые интересные новости:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Пишите нам: info@inweir.ru